важные Новости
Куда нести исполнительный лист
Выигравший суд кредитор может самостоятельно решать, каким образом он распорядится полученным исполнительным листом. Он вправе выбрать способ получения средств от ответчика:
- направить документ в службу судебных приставов, которые на этом основании откроют исполнительное производство в отношении должника и займутся взысканием средств в пользу кредитора;
- обратиться в финансовые учреждения, в которых обслуживается ответчик, и где у него открыты счета, с которых могут списываться деньги в счет оплаты долга;
- обратиться по месту работы должника, чтобы работодатель удерживал часть его заработной платы до полного погашения задолженности, признанной судом.
Что происходит после получения исполнительного листа
Если исполнительный лист передается в банк, обслуживающий должника, то финансовое учреждение обязано списать с его счетов сумму, указанную в исполнительном документе. Средства перечисляются на счет взыскателя (кредитора).
При поступлении исполнительного листа работодателю, последний обязан организовать удержание средств из каждой заработной платы должника до тех пор, пока не будет выплачена полная сумма долга, указанная в документе. Всю зарплату у человека забрать не могут: по законодательству максимально возможная сумма удержания не может превышать 50 % его дохода.
Если у вас копятся долги, приставы забирают часть вашего дохода, не сидите сложа руки воспользуйтесь квалифицированной помощью юристов Федеральной юридической компании “Из Долгов”. Звоните 8 800 333 3758 или оставьте заявку на сайте.
Как осуществляется исполнительное производство
Когда исполнительный лист попадает в ФССП, судебные приставы обязаны отреагировать на него. В трехдневный срок они выполняют одно из двух действий:
- выносят постановление о начале исполнительного производства;
- отказывают взыскателю в открытии исполнительного производства (при наличии веских оснований).
Далее судебные приставы извещают должника о начале исполнительных действий. При этом ему предлагается добровольно погасить признанный судом долг в течение 5 дней. У должника есть возможность осуществить оплату онлайн на сайте ФССП или выполнить банковское перечисление по реквизитам, указанным в постановлении об исполнительном производстве.
Если этого не происходит, исполнительная служба приступает к принудительному взысканию.
Судебные приставы, имеющие беспрепятственный доступ к информации из государственных баз данных, быстро находят все виды активов, принадлежащих должнику:
- банковские счета, депозиты;
- недвижимость;
- транспортные средства;
- ценные бумаги;
- корпоративные права;
- прочие ликвидные материальные ценности.
У них есть право:
- накладывать арест на банковские счета и имущество должника;
- инициировать удержание денежных средств с доходов, в том числе из заработной платы;
- ходатайствовать о запрете выезда человека за пределы страны;
- блокировать его водительские права.
Если имеющихся денежных средств оказывается недостаточно для оплаты долгов, прибегают к принудительной реализации принадлежащего должнику имущества. Выплату задолженности производят из вырученных на распродаже денег. Если после проведения полного расчета с кредиторами остается какая-то сумма, ее возвращают должнику.
В рамках исполнительного производства допускается выплата долга в рассрочку. Решение принимается судом. Инициировать рассрочку может как должник, так и судебный пристав.
Прекращают исполнительные действия:
- после полного погашения задолженности по исполнительному документу;
- в случае отсутствия у должника имущества, подлежащего взысканию (исполнительный лист возвращается взыскателю без исполнения);
- после начала процедуры банкротства должника;
- в случае смерти должника
и в некоторых других случаях.
Срок исковой давности по исполнительному производству по общим правилам составляет 3 года. Однако, он может быть продлен для кредитной задолженности.
Исполнительное производство осуществляется на платной основе: за выполнение действий по принудительному взысканию долгов судебные приставы начисляют исполнительный сбор в размере 7 % суммы задолженности.